Дарога да святынь : з гісторыі царквей, касцёлаў горада
Выстава-панарама
«Дарога да святынь : з гісторыі царквей, касцёлаў горада” прадстаўлена трыма раздзеламі:
- Там, дзе жыве вечнасць: праваслаўныя храмы Кобрына;
- Цуд адраджэння: старонкі манастырскага летапісу;
- Велічныя храмы розных канфесій горада.
Словы-зварот да выставы: “Мяняецца час, мяняюцца погляды на многія падзеі. У тым ліку і на веру, духоўнасць. І ўсё больш людзей выбіраюць дарогу да Храма”.
Цытатамі выставы з’яўляюцца словы Свяціцеля Феафана Затворніка:
«Храм Божий есть училище, - именно училище Божест-венной премудрости”
“Храм точно есть источник благодатей. Но как не источник к вам, а вы к источнику идете, чтоб почерпнуть обыкновенную воду, так приходите и сюда, чтобы черпать благодатную воду от источников спасения».
На выставе прадстаўлены кнігі, архіўныя матэрыялы, тэматычная папка “Рэлігійнае жыццё Кобрыншчыны”, гісторыка-статыстычны нарыс “Гістарычнае апісанне царквей Кобрынскага раёна”, артыкулы з перыядычных выданняў, даведнікі, фотаматэрыялы, якія адлюстроўваюць рэлігійна-культавыя помнікі архітэктуры горада Кобрына.
Из истории создания религиозно-культовых памятников архитектуры г. Кобрина
Экскурсионный материал
В многовековой истории Кобрина религия с её материальными атрибутами - храмами разных исповеданий- испокон веков являлась действенным фактором духовной жизни многих поколений кобринчан.
Начнём с наиболее древней деревянной церкви Спасской (которая до сегодняшнего дня не сохранилась). Эта церковь в свое время, по-видимому, располагалась в центре города и существовала ещё до первого летописного упоминания. В 1497 году последним кобринским князем Иваном Семеновичем при церкви был основан мужской Спасский Монастырь. Известно, что в начале 16 столетия в этом монастыре имелись каменные жилые и служебные строения. Последним православным архимандритом его был шляхтич Иван Гоголь. Жилой корпус - это двухэтажное кирпичное прямоугольное здание, накрытое крышей с изломами. Стены украшены пилястрами, Фигурными филёнками вокруг прямоугольных оконных проёмов, завершены развитым карнизом.
Спасский монастырь - это памятник архитектуры барокко. Вскоре после введения церковной унии в 1596 году, монастырь был передан монашескому ордену базилиан и стал местом совещаний униатов. После закрытия монастыря в 1838 году в его зданиях размещалось духовное училище, которое было закрыто вследствие пожара, затем районный отдел милиции.
С незапамятных времён в городе имелась также Пречистинская церковь, которая находилась в начале нынешней улицы Матросова. Будучи в непосредственной близости от древнего замка, эта церковь считалась замковой или соборной. В пользу этой церкви король Ян Собесский установил четыре годовых ярмарки: на Крещение, на Юрьев День, на Троицу (недельная) и 8 сентября (на храмовый праздник). Во все эти дни настоятелю довелось право взимать пошлину со всех городских кабаков и ввозимых на ярмарку товаров. Эта церковь погибла в огне одного из бесчисленных пожаров, периодически опустошавших деревянньй город. На плане города в 1856 году эта церковь ещё значилась.
Петропавловская церковь. Впервые о существовании этого храма упоминается в документе за 1456 год, когда кобринская княгиня Ульяна Семёновна подарила в пользование храму городские земли вместе с людьми. Первоначально эта церковь находилась в самом центре города, рядом с базарной площадью (сейчас в этом месте находится сквер и Дом культуры, построенный в 1962г. В исчезнувшей церковной летописи, рассказывалось о частом посещении церкви генералиссимусом А.В. Суворовым, который любил петь на клиросе и звонить в колокола. В 1800 году А.В. Суворов жил в Кобрине в скромном деревянном домике, расположенном вблизи церкви. В 60-х годах 19 века обветшавшая церковь ремонтировалась. В результате ремонта внешний вид храма существенно изменился. До реставрации облик церкви был более строгим; отсутствовала нынешняя колокольня, вместо которой на крыше возвышались два скромных купола.
В 1900 году в России широко отмечалось 100- летие со дня смерти А.В.Суворова. В Кобрине организовался комитет для увековечения памяти полководца. Предполагалось на месте древней Петропавловской церкви, связанной с именем Суворова построить величественный храм - памятник Петропавловский – Суворовский. Пожертвования на эти цели поступали от воинских частей, а также стекались со всей страны и из-за рубежа. Военное ведомство отпустило на колокола тысячу пудов меди, а Брестская крепость подарила для иконостаса образа кисти художника В. Васницова. В этой связи старая церковь в 1912г. была перемещена на закрытое кладбище в конце Пинской (ныне Первомайской) улицы. Под новое строительство уже был заложен фундамент и свозился кирпич. Однако разразившаяся в 1914 году Первоя мировая война помешала осуществлению проекта, но в итоге строительство завершилось. Церковь сохранилась и ныне действует. Она имеет трёхчастную композицию. Включает основной кубический объём, завершённый пологим шатром с луковичной главкой, прямоугольную аспиду и притвор, над которым расположена двухярусная шатровая колокольня. Стены горизонтально обшиты досками. Эта церковь - памятник традиционного культового деревянного зодчества.
Никольская церковь. Согласно некоторым сведениям, годом её возведения считается 1750 год. В конце 18 столетия церковь была перенесена на заречную часть города. Первоначальный её вид существенно отличается от нынешнего. Так, по зарисовке 60-годов минувшего столетия отсутствовал огромный центральный купол, возведённый при последующей перестройке. Ранее с западной стороны по бокам возвышались две прямоугольные башенки, увенчанные небольшими куполами. Главный западный фасад выделен нишей с двумя колонками. Стены вертикально обшитые досками с нащельниками и прорезаны высоко расположенными прямоугольными оконными проёмами. В юго-западном уголке скромного церковного погоста обособленно стояла дощатая колоколенка, снесённая в послевоенные годы. Никольская церковь - это памятник традиционного деревянного зодчества.
А теперь обратимая к единственному в г. Кобрине кирпичному храму - Собору имени Александра Невского. В последнем столетии это была главная православная святыня. Собор был заложен в 1864 году в честь отмены крепостного права, и в 1868 году строительство было завершено. Построен собор из кирпича на братской могиле русских солдат, погибших во время Кобринского боя 15 июля 1812г. Местоположение собора - территория старинного верхнего замка, остатки которого были убраны по распоряжению А.В. Суворова. Раньше у входа в собор имелись две мемориальных доски, тексты на которых гласили:
1."Сей святой храм сооружён в память освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года"
2)." Под сенью сего св. храма покоятся кости русских воинов - героев павших в Кобринском бою 15 июля 1812 года".
В 1963 году собор был закрыт и после реконструкции здание стало филиалом Государственного архива Брестской области. В результате небрежной перестройки были снесены четыре угловых небольших купола и в то же время сохранился сиротливо торчащий центральный купол.
Сведения о первом католическом костёле в Кобрине восходят к середине 16 столетия. В ту пору землями бывшего Кобринского княжества владела польская королева Бона, стараниями которой начался наплыв в наши места польской шляхты, получившей богатые имения. Один из первых приходских костёлов находился на площади 700-летия – напротив КБО. Видимо он сгорел во время боя 1812 года, который сопровождался огромным пожаром, уничтожившим почти полностью город.
Современное здание костёла выстроено в середине минувшего столетия. В то время католическому духовенству принадлежал в городе огромный земельный участок пахотных и луговых угодий, простиравшийся от Пинской улицы до Болотской дороги. Костел располагался на улице Первомайской и построен в 1843 году из кирпича. Архитектура костёла представляет двух башенный храм.
Прямоугольный в плане объём накрыт двухскатной крышей. Главный фасад акцентирован двумя одноярусными четвериковыми башнями. Оконные проёмы прямоугольные, без наличников. Костел - памятник архитектуры позднего классицизма.
В г. Кобрине существовали также иудейские культовые сооружения. Евреи здесь появились в 15-м столетии. Согласно документальным данным в 1514г. король Сигизмунд Старый подтвердил здешней еврейской общине привилегии, ранее данные его братом Александром Ягелоном. Приблизительно к тому же времени относится первое достоверное сведение о существовании в городе « школы жидовской», т.е. еврейского молитвенного дома. "Божница» стояла на Пинской улице, где проживало большинство еврейских семейств. В дальнейшем, по мере роста еврейского населения, возрастало число молитвенных домов. В тридцатых годах их было уже семь, разбросанных по всему городу. По внешнему виду все они отличались от обычных одноэтажных жилых домов лишь несколько большей высотой да полуовальными окнами. Лишь в середине 19 века в конце Пинской (ныне Первомайской) улицы была сооружена капитальная синагога. По архитектуре это базиликальный безбашенный храм. Имеет симметричную объёмно пространственную композицию. Центральная трёхэтажная часть главного фасада выделена 4 плоскими лопатками. Такие же лопатки окружают здание по углам. Здание синагоги - памятник эклектичной архитектуры с элементами классицизма.
Вследствие полного истребления еврейского населения фашистами в 1942г. синагога в послевоенное время была заброшена, приспособлена под пивзавод, был существенно изменён её внешний облик. В настоящее время здание восстановлено.
Спіс крыніц да выставы”Дарога да святынь”
Беларусы. Славянскія этнакультурныя традыцыі / І. У. Чыквін і інш. Минск : Беларус. навука, 2007. Т 10. C. 94, 283, 354, 375, 379,382, 435, 443 (Кобрын і Кобрынскі павет упамінаюцца у раздзелах "Каталіцкія традыцыі беларусаў" і "Асаблівасці пратэстанцкіх традыцый Беларусі").
Кобрынская Мікалаеўская царква; Кобрынскі сабор Аляксандра Неўскага; Кобрынскі Спаскі манастыр//Беларуская энцыклапедыя. У 18т. Мінск, 1999. Т.8.С.369, 371.
Кобрынскі раён//Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь. Мінск, 2009. С.60-68.
Кобрынскі Спаскі манастыр //Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6т. Мінск, 1997. Т.4.С.222.
Мешечко, Е.Н. Во имя Всемилостивого Спаса женский монастырь //Мешечко, Е.Н. Путешествие по Беларуси. В краю Немана, Западного Буга и Припяти. Брест, 2012. C. 140.
[Праваслаўныя храмы Кобрыншчыны]//Памяць: Гісторыка-дакум. хроніка Кобрынскага раёна.М,2002.С.460, 461,462, 467.
Спасский монастырь //Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. Минск. 1990. С.251.
Арлова, І. Вяртанне святыні: [манастыр у імя Усямілас-цівага Спаса адрадж.] / Ірына Арлова //Народная газета. - 2012. - 10 студз. -C.7.
Занько, Н. Малітвенны шчыт манаства :[ паўсядзённае жыццё ў Спаскім манастыры]/ Настасся Занько// Кобрынскi
веснiк. - 2012. - 7 крас. - C.10.
Жук, Е. ...И нет большей любви : [Свято-Христорожд. храм в Кобр. возведен на две трети] /Елена Жук // Вечерний Брест. -2012. - 4 янв.-C.6.
Лукашик, Н. Храм-мемориал - новый символ нашего города : [обращ. настоят. Свято-Христорождественск. храма к кобринчанам] / Николай Лукашик// Кобрин-информ. - 2012. - 5 янв. - C.28.
Ролич, О. Там, где живет Вечность... : [строит. Свято-Христо-Рождествен. храма-памятн. вышло на заверш. этап] / Ольга Ролич //Заря. -2012. -11 февр.-C.9.
Будзе і жаночы манастыр: [жаночы манастыр у Кобрыне зарэгістр.] // Народная трыбуна. - 2011. - 12 сак. - C.9
Вержбицкая, В. Престольный праздник: [6 дек. Свято-Александро-Невский собор отмет. престол.праздн.] / Виктория Вержбицкая//Кобрин-информ. - 2011. - 8 дек. - C.27.
Вержбицкая, В. Возрождение Спасской обители: [сост. первая Божествен. литургия в домовой церкви Спасского монастыря] / Виктория Вержбицкая // Кобрин-информ. -2011. - 16 июня. - C.28.
Вержбицкая, В. Первый престольный праздник в Спасском монастыре: [14 авг. в кобр. женск. монастыре сост. престольн. Праздник] /Виктория Вержбицкая// Кобрин-информ. - 2011. - 25 авг. - C.28.
Жук, Е. Чудо возрождения : [женский монастырь в Кобр]. / Елена Жук // Вечерний Брест. - 2011. -11 февр. - C.6.
Ефросинья, игуменья Великая святыня для Спасского монастыря г. Кобрина : [в Спасский монастырь принесена икона Божией Матери "Скоропослушница] / Игуменья Ефросинья// Кобрынскi веснiк. - 2011. - 19 ліст. - C.12; Кобрин-информ.- 2011.- 24 нояб.- С.28.
Лукашик, Н. Храм по улице Дружбы возведен уже на две трети: [о том, как продвиг. строит. Свято-Христорождественск. Храма] / Николай Лукашик, бесед. Игорь Федарович //Кобрынскi веснiк. -2011.- 22 кастр. - C.4; Вечерний Брест.- 2011.- 26 окт. - С.3.
Новые страницы монастырской летописи: [история Кобр. Спас. монастыря]//Кобрин-информ. -2011.-3 февр. -C.28.
Сорока, М. Живой памятник христианства: [римско-католич. костёл в Кобр.] /Марина Сорока//Кобрынскi веснiк. -2011. -24 снеж. - C.9.
Васюк, Н. Обитель родом из средневековья : [в Кобрине планируют открыть женск. монастырь] / Наталья Васюк
//Вечерний Брест. - 2010. - 13 окт. - C.16.
Вержбицкая, В. Возвращение святыни : [история Спасского монастыря ]/ Виктория Вержбицкая//Кобрин-информ. - 2010. - 1 июля. - C.27.
Калiта, А. Усё вяртаецца на сваё месца : [Кобрынскі Спаскі манастыр ]/Адам Каліта // Кобрынскi веснiк. - 2010. - 3 лют. - C.8.
Васюк, Н. Какое будущее ждёт синагогу? / Наталья Васюк // Кобрин-информ. - 2009. - 19 февр. - C.3.
Вержбицкая, В. В гостях у батюшки: [благочинный настоятель Свято-Александро-Невского собора и хор собора побывали на вечерн. службе в г. Бресте] / Виктория Вержбицкая //Кобрин-информ. -2009. -15 янв. - C.21.
Бабенко, Е.В. Православные церкви Кобрина / Е.В. Бабенко//Кобрин-информ. -2008. - 2 июля. - C.22.
Вержбицкая, В. Наш храм построим вместе:[о строит. Свято-Христо-Рожд. храма] /Виктория Вержбицкая //Кобрин-информ. - 2009. - 26 март. - C. 27.
Гром, А. Возвращение в лоно церкви :[здание Спасского монастыря возвр. в собств. церкви]/ Анна Гром //Кобрынскi веснiк. -2009. - 11 ліст. -C. 5.
Свято-Никольской церкви 170 лет //Кобрин-информ. -2009. -21 мая. -C. 27.
Церкви Кобрина : [Свято-Александро-Невский кафед-ральный собор, Свято-Петро-Павловский храм, Свято-Никольский храм, Свято-Христорождественский храм, Свято-Введенский приход, Свято-Георгиевский храм] // Кобрин-информ. - 2009. - 17 сент. - C. 30.
Лукашик, Н. Протоирей Николай Лукашик: "В историю строительства храма каждый человек войдёт таким, каков он есть":[интервью с настоятелем прихода строящ. Свято-Христо-Рождественской церкви] / Николай Лукашик, запис. Виктория Вержбицкая// Кобрин-информ. - 2008. - 3 апр. - C.22.
Марчук, Н. Сучасны набытак: [сёння на тэрыторыі Кобрына і раёна дзейнічае адзін касцёл Спачыну Найсвятлей-шай Девы Марыі] /Ніна Марчук //Краязнаўчая газета. -2008. - №16 (крас.).-C.4.
Мельник, Р. Здесь будет храм!: [в районе бывш. воен. городка произ. закладка нов. храма] /Роман Мельник // Кобрынскi веснiк.- 2008. - 17 вер. - C. 3.
Тут будзе храм: [адбыл. урачыст. закладка камення на будаўн. новай правасл. царквы] // Народная трыбуна. -2008. - 6 вер. - C.3.
31 августа станет знаменательным для Кобрина: [знамен. событ. для горожан будет заклад строит. 31 авг. первого в городе храма в честь Пресвят.Богородицы]//Кобрин-информ. -2008. - 21 авг.
Торжества в Свято-Введенском приходе // Кобрин-информ. - 2008. - 4 сент. - C.21.
Шепетюк, Н. Российский крест на Кобринской земле: День города: [памятный знак в виде чугунного узорного креста, отлитый в России, 20 июля был установлен на тер. Свято-Христо-Рождественской церкви] /Наталия Шепетюк // Кобрин-информ. - 2008. -24 июля. - C.2.
Александров, А. Здание РОВД будет передано епархии / А. Александров //Кобрынскi веснiк. - 2007. -17 студз. - C.4.
Древнейший храм Кобрина: [о Свято-Петро-Павловском храме г.Кобрина] // Кобрин-информ. - 2007. - 12 июля.-C.15.
Каждому меценату - по именному кирпичу: [в Кобрине началось возведение стен Свято-Христорождественской церкви - храма-памятника в честь 60-летия освобождения Беларуси] // Вечерний Брест.-2007. -16 мая. - C.1.
Мельник, Р. "Шалом!" са старадаўніх фасадаў:[вядуцца работы па рэінкарнацыі будынка былой сінагогі (пабуд. у другой палове 19 ст.)] /Раман Мельнік //Кобрынскi веснiк. - 2007. - 26 вер. - C.3.
Пянко, А. Возводится храм-памятник : Благое дело: [о закладке Свято-Христорождеств. церкви г. Кобрина] / Алексей Пянко //Кобрынскi веснiк. -2007. - 17 сак. - C.2.
Свято-Петро-Павловский в Кобрине: [Свято-Петро-Павловская церковь в Кобрине отметила 95-летний год существования] // Заря. - 2007. - 15 сент. - C.11.
nbsp;
nbsp;