Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

gerbgerb

PDF Печать E-mail

История кобринского края в лицах. Его именем улицу город назвал : к 75-летию со дня рождения М. И. Демчука / страницу подготовила Светлана Курачук // Кобрин-информ. – 2021. – 27 мая (№ 21). – С. 4 : фот.

История кобринского края в лицах

История кобринского края в лицах – такова тема совместного проекта Кобринской центральной районной библиотеки и газеты «Кобрин-информ». В каждый последний четверг месяца на четвертой странице газеты будет представлена информация о людях, оставивших заметный след в истории Кобрина, Кобринского района, проявивших себя в разных областях науки, культуры, общественной деятельности, внесших значительный личный вклад в развитие малой родины. Мы будем знакомиться с историей нашего города и района в лицах.

Сегодня страница газеты посвящена 75-летию со дня рождения Михаила Ивановича Демчука.

Его именем улицу город назвал

Мы живем в городе с богатым историческим прошлым, и по праву гордимся его историей. В ней отражена судьба выдающихся земляков, ставших её гордостью и славой, внесших значительный вклад в летопись родного края. Их имена навсегда останутся в названиях улиц и переулков.

Сегодня страница газеты посвящена 75-летию со дня рождения Михаила Ивановича Демчука, нашего знаменитого земляка, человека, именем которого названа одна из улиц города Кобрина. Известный государственный деятель, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-матема-тических наук, профессор, академик ряда международных академий наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Это всё он, Михаил Иванович Демчук, уроженец д. Девятки Кобринского района.

Родился Михаил Демчук 28 мая 1946 года в обычной крестьянской семье. Окончил семь классов школы в деревне Рынки, затем учился в средней школе № 2 города Кобрина. Учился на «отлично», занимался с репетиторами, имел глубокие знания. Огромное желание добиться успеха, целеустремленность позволили Михаилу закончить среднюю школу с золотой медалью и поступить в вуз.

Учёба и работа в БГУ

В 1963 году Михаил Демчук поступил на физический факультет Белорусского государственного университета, по окончании которого получил диплом с отличием, и ему была присвоена квалификация «физик по специальности ядерная физика».

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1970 году Михаил Иванович 15 лет работал в БГУ. С 1970 по 1976 год был младшим, позже старшим научным сотрудником. С 1976 по 1984 год возглавлял лабораторию полупровод-никовой электроники НИИ прикладных физических проблем, а в 1983-1985 годах был заведующим кафедрой автоматизации исследований факультета радиофизики и электроники и секретарем партийного комитета БГУ. Доктор физико-математических наук (1983), профессор (1985).

Творческий талант М. И. Демчука проявился в научных исследованиях. Он развил новое направление в экспериментальной и технической физике, основанное на создании системы оригинальных методов и прецизионных оптоэлектронных средств время-импульсного анализа интенсивности светового излучения. На основе технологий нового поколения ученый разработал и создал лазеры ультракоротких импульсов субпикового-секундного временного диапазона с программируемыми параметрами излучения. Созданные им устройства и системы работают более чем в 30 научных центрах Беларуси, России, Германии, США и других стран. Они позволили провести серию экспериментов, решить ряд задач в области экспериментальной и технической физики.

Работа в Правительстве БССР, Республики Беларусь

В 1982 году Михаил Иванович Демчук защитил докторскую диссертацию и, продолжая научную деятельность, стал активно участвовать в организации совре-менной отрасли науки и образования в Республике Беларусь.

С 1985 года работал заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК КП Беларуси, с 1988 года - министром народного образования БССР.

Организационная деятельность М. И. Демчука вышла на новый уровень, когда в 1991 году он был назначен заместителем председателя Совета Министров Республики Беларусь. Михаил Иванович принимал самое непосредственное участие в создании новых органов государственного управления: Комитета по науке и технологиям, Департамента патентоведения, Агентства по авторским правам и др.

В 2000 году М. И. Демчук был назначен заместителем премьер-министра Республики Беларусь. На этой государственной должности он продолжил стратегическую линию развития научно-технического и кадрового обеспечения процесса социально-экономического развития Республики Беларусь.

Ректор Белорусской государственной политехнической академии

С июля 1994 до 2000 года профессор Демчук возглавлял одно из крупнейших высших учебных заведений страны - Белорусскую государственную политехническую академию (ныне Белорусский национальный технический университет), и на посту ректора БГПА в полной мере реализовал накопленный опыт ученого, организатора науки и образования. В этот период Михаил Иванович инициировал и выступал разработчиком ряда проектов и программ, нацеленных на создание новых эффективных научно-производственных комплексов, формирование в республике технополисов и технопарков, организацию экономических зон инновационной активности и предприятий высокой технологической культуры.

Работа в Республиканском институте высшей школы

На протяжении 2002 – 2014 годов М. И. Демчук работал ректором Республиканского института высшей школы. Под его руководством осуществлялась деятельность по модернизации национальной системы высшего образования Республики Беларусь в соответствии с мировым опытом и задачами формирования информационного общества, разработка принципов социального проектирования инновационных образовательных систем, была организована подготовка высоко-профессиональных специалистов нового качества.

До конца своих дней Михаил Иванович продолжал свою деятельность в Республиканском институте высшей школы. В качестве проректора по информационно-аналитической работе он возглавлял группу специалистов, осуществляющих профессиональную оценку опыта модернизации систем образования стран мира и разрабатывающих соответствующие стратегии.

В последние годы в поле научных интересов М. И. Демчука были проблемы образования и развития науки в стране. Профессор Демчук руководил рядом проектов и программ по совершенствованию национальной системы образования, формиро-ванию интегрированных учебных заведений - современных лицеев, гимназий и колледжей. Большая часть биографии Михаила Ивановича связана с педагогической деятельностью в ведущих вузах страны. Многие из его учеников сегодня занимают ответственные должности в государственных и социально-экономических организациях. Он подготовил 7 докторов и кандидатов наук, является автором более 400 научных работ, в том числе 5 монографий и 40 изобретений.

Признание и высокая оценка

Научные и профессиональные достижения профессора Демчука высоко оценены государством. Он является заслуженным деятелем науки Республики Беларусь (1996), лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси (1974) и лауреатом Государст-венной премии БССР в области науки и техники (1986), заслуженным работником Белорусского государственного университета (2010). За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, внедрение современных технических средств обучения награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь». Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР. Награждён почетными грамотами Национальной академии наук Беларуси, Администрации Президента, Национального собрания, Совета Министров, Министерства образования, Государст-венного комитета по науке и технологиям, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Михаил Иванович Демчук - член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), академик Международной академии высшего образования (1993), Между-народной академии организационных и управленческих наук (1994), Белорусской академии инженерных технологий (1995), Председатель президиума Международной академии технического образования (1995). Профессор Демчук был организатором и руководителем Научно-педагогической школы системного анализа. Наш соотечественник известен как крупный ученый, внесший значительный вклад в развитие науки, образования и производства.

Связь с земляками

На каждом этапе роста и признания Михаил Иванович Демчук не забывал о своем родном крае, своей малой родине, поддерживал тесную связь с земляками. При активной помощи известного земляка в деревне Тевли была построена больница, реконструирована школа в деревне Рынки, оказана помощь другим школам района в предоставлении учебников, учебных пособий, а также технической помощи ряду хозяйств Кобринского района.

В 1995 году М. И. Демчук был избран депутатом Верховного Совета по Кобринскому сельскому избирательному округу № 24. На вопрос, почему он решил баллотироваться в депутаты по Кобринскому району, Михаил Иванович ответил: «Дело в том, что здесь, в деревне Девятки, я родился и вырос, получил образование. Моя мама, родственники и друзья живут на Кобринщине. … Я не могу оставаться равнодушным к проблемам, которые волнуют их и всех тружеников села. Считаю своим долгом сделать все возможное для улучшения жизни сельчан, чтобы в каждом доме был мир и достаток…». Его программа предусматривала решение наболевших экономических и социальных проблем района.

С особой теплотой вспоминают земляки своего соотечественника - скромного, доброго, заботливого и талантливого человека, надежного друга. Кобринщине есть чем гордиться: Михаил Демчук родился на нашей земле, и именно с нашей земли ушел в большую науку.

26 июля 2016 года на 71-м году Михаил Иванович Демчук скоропостижно ушел из жизни. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Светлая память о талантливом сыне Беларуси, нашем знаменитом земляке, человеке с большим личным обаянием навсегда останется в людской памяти. И в названии улицы...

Биобиблиографический указатель серии «Асоба ў гісторыі малой радзімы»

К 75-летию со дня рождения М. И. Демчука кобринской библиотекой подготовлен и издан биобиблиографический указатель «Навуковец, кіраўнік, дзяржаўны дзеяч» из серии «Асоба ў гісторыі малой радзімы». Биография Михаила Ивановича Демчука - это путь крупного ученого и способного организатора науки и образования, человека с яркой гражданской позицией. Указатель начинается небольшим очерком жизни и деятельности нашего земляка. Библиографическую часть составляют список работ М. И. Демчука и литературы о его жизни и деятельности. Ценность изданию придают копии личных документов Михаила Демчука: аттестат о среднем образовании, различные дипломы, удостоверения и др. В указатель вошли фотографии из архивов Рынковской базовой школы, Тевельской публичной библиотеки, а также из семейных фотоархивов друга Михаила Ивановича Владимира Кузича и двоюродной сестры Надежды Щёчкиной. Выражаем искреннюю благодарность всем за помощь, оказанную при подготовке биобиблиографического указателя. Издание адресовано тем, кто интересуется историей родного края, достижениями людей, внесших личный вклад в развитие малой родины. Подробнее о биобиблиографическом указателе «Навуковец, кіраўнік, дзяржаўны дзеяч» можно узнать на сайте Кобринской РЦБС (раздел «Краеведение» - Краеведческие издания) и в краеведческом информационном центре библиотеки.

Страницу подготовила Светлана Курачук,

гл. библиограф Кобринской