История кобринского края в лицах
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

223

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

gerbgerb

PDF Печать E-mail

Курачук, С. История кобринского края в лицах : [почетные граждане белорусских городов – уроженцы Кобринщины] / страницу подготовила Светлана Курачук // Кобрин-информ. – 2021. – 28 октября (№ 43). – С. 4 : фото.

О почетных гражданах белорусских городов – уроженцах Кобринщины: Николае Кузьмиче, Василисе Селивоник, Петре Ратайко, Иване Романюке.


История кобринского края в лицах


История кобринского края в лицах – такова тема совместного проекта Кобринской центральной районной библиотеки и газеты «Кобрин-информ». В каждый последний четверг месяца на четвертой странице газеты будет представлена информация о людях, оставивших заметный след в истории Кобрина, Кобринского района, проявивших себя в разных областях науки, культуры, общественной деятельности, внесших значительный личный вклад в развитие малой родины. Мы будем знакомиться с историей нашего города и района в лицах.
В предыдущих номерах газеты была дана информация о людях, удостоенных звания «Почетный гражданин города Кобрина», «Почетный гражданин Кобринского района», «Почетный гражданин агрогородка Повитье Кобринского района». Сегодня мы познакомим читателей с нашими земляками, которые стали почетными гражданами других населенных пунктов.

Уроженцы нашего края являются почетными гражданами белорусских городов.
Звания «Почетный гражданин города Бреста» удостоены Николай Кузьмич, уроженец д. Патрики Кобринского района, и Василиса Селивоник, уроженка д. Литвинки Кобринского района.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КУЗЬМИЧ. Родился 28 ноября 1950 года. Поскольку в разных источниках были разночтения о месте рождения нашего героя, библиографы кобринской библиотеки обратились к Николаю Петровичу с просьбой уточнить, каким образом его биография связана с Кобринским районом. Вот его ответ: «Я родился в селе Патрики, Кобринского района. Прожили там около месяца и, по рассказу моих родителей, переехали на постоянное место жительства в деревню Вулька Антопольская Дрогичинского района. Спустя много лет я работал в Кобрине в Доме культуры (1973-1978 гг.)».
В 1982 году Николай Кузьмич окончил Минское художественное училище им. А. К. Глебова (теперь Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова). С 1983 года он участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, международных симпозиумов по эмали в Испании, Латвии, Литве. Работает мастер в области ювелирного искусства и техники горячей эмали. Он возродил уникальную технику древневизантийской перегородчатой эмали XII века, для чего художнику пришлось овладеть секретами средневекового мастера Лазаря Богши. Брестский художник-эмальер - один из самых известных мастеров в этом виде искусства не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Именно ему была поручена сложнейшая и ответственная миссия воссоздания утраченной национальной святыни - Креста Евфросинии Полоцкой. Восстановив святыню, хранящуюся сегодня в Полоцком женском монастыре, Николай Кузьмич навсегда вписал свое имя в историю Беларуси.
С 1987 года Николай Петрович является членом Белорусского союза художников. В 2004-2010 годах возглавлял Брестское отделение Белорусского союза художников, с 2019 года вновь во главе областной организации ОО «Белорусский союз художников».
Художник продолжает активно работать. Он - участник и дипломант международных выставок и конкурсов эмальерного искусства в Париже, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Минске. Произведения мастера находятся в музеях Москвы, Вильнюса, Клайпеды, Германии, США, Испании и в частных коллекциях. В художественной галерее-мастерской «Византий» в Бресте, которая основана Николаем Кузьмичем, есть возможность понаблюдать за его творчеством, приобрести авторские работы с клеймом мастера.
Государство и православная церковь высоко оценили работу художника. Его творчество отмечено различными званиями и наградами. Николай Кузьмич является заслуженным деятелем искусств (2007), «Человеком года» (1997), «Человеком столетия» (1997), лауреатом премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» (1997), Государственной премии Беларуси (1998), кавалером орденов Франциска Скорины, Святого Владимира, Креста Евфросинии Полоцкой, медали князя Константина Острожского. И это далеко не полный перечень его наград.
В 2019 году в канун тысячелетнего юбилея Бреста Николай Кузьмич удостоен звания «Почетный гражданин города Бреста». В нынешнем году известный брестский ювелир получил орден от Фонда Фаберже и в соответствии с положением о награде Николаю Кузьмичу присвоено звание «Главный мастер».
ВАСИЛИСА СЕМЕНОВНА СЕЛИВОНИК (1907-1990). Деятель революционного движения в Западной Белоруссии и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Была членом Брестского, секретарем Гродненского, Слонимского и Пинского окружных комитетов КПЗБ. Делегат II съезда КПЗБ (май 1935). За революционную деятельность в 1936 году арестована и приговорена польским судом к 10 годам тюремного заключения. После освобождения Западной Белоруссии (сентябрь 1939-го) – депутат Народного Собрания Западной Белоруссии.
С первых дней Великой Отечественной войны Василиса Селивоник участвовала в партизанской борьбе против немецко-фашистских оккупантов на территории Жабин-ковского и Брестского районов (отряд имени М. Н. Чернака), в работе Жабинковского районного антифашистского комитета и Брестско-Жабинковского межрайонного подпольного комитета КП(б)Б.
После освобождения Белоруссии Василиса Семеновна задействована на партийной и советской работе в Бресте. Активно занималась общественной деятельностью, пропагандистской работой. Ее перу принадлежат книги воспоминаний «В суровые годы подполья» (1958) и «Годы испытаний и мужества» (1973).
Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями.
16 мая 1969 года к 950-летию Бреста Василисе Семеновне Селивоник присвоено звание »Почетный гражданин города Бреста». На доме, в котором она жила, в 1977 году установлена мемориальная доска.
Звания «Почетный гражданин города Гродно» удостоен уроженец д. Пески Кобринского района Петр Ротайко.
ПЕТР ИВАНОВИЧ РАТАЙКО (1898-1982). Советский государственный деятель, первый председатель Гродненского городского Совета депутатов трудящихся. Участник Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, ветеран Великой Отечественной войны.
Из крестьянской семьи, окончил трехклассную школу в д. Пески (1912), с 14 лет начал работать. В сентябре 1915 года семья эвакуировалась в Оренбург. Там Пётр работал на Оренбургско-Орской железной дороге. В 18 лет попал на фронт. Октябрьскую революцию встретил в составе 18-го стрелкового полка в звании рядового, потом получил должность политрука (комиссара). Воевал в гражданскую войну, участвовал в боях с войсками генерала Дутова и армией Колчака.
После демобилизации — в Белоруссии. Был председателем Заславского и Самохваловичского волостных исполкомов (1921-1939). В 1926-1929 годах учился в Коммунистическом университете в Минске. В связи с историческими событиями в жизни белорусского народа, связанными с воссоединением Западной Белоруссии с БССР, Петра Ратайко, как опытного работника, направили в Гродно. В декабре 1939 года он назначен председателем Гродненского городского Совета депутатов трудящихся. Много полезных дел удалось сделать в городе председателю за неполные два года Советской власти. Еще большими были планы на 1941 год и последующие годы, но помешала война.
С первых дней Великой Отечественной войны Петр Ратайко в рядах действующей армии. Осенью 1943 года был отозван из армии и направлен в распоряжение СНК БССР, работал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров республики. С июля 1944 до 1948 года - председатель Гродненского облисполкома. В 1948-1953 годах работал начальником Главного управления рыбной промышленности при Совете Министров БССР.
Награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями. Избирался депутатом Верховного Совета БССР I, ІІ, ІІІ созывов (1938-1955). Внесён в Книгу народной славы г. Гродно в 1968 году.
6 декабря 1967 года Петр Иванович Ратайко удостоен звания «Почетный гражданин города Гродно». В историко-документальной книге-хронике «Памяць. Гродна» есть о нем статья А. Н. Плешевени «Першы старшыня».
Звания «Почетный гражданин города Лунинца» удостоен уроженец д. Осовцы Кобринского района Иван Романюк.
ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ РОМАНЮК (1907-1979). Родился в д. Осовцы Кобринского уезда Гродненской губернии (теперь Осовцы Кобринского района). С 1916 по 1924 год был батраком, с 1925 по 1929 год - рабочий рыбхоза. С 1932 года до начала войны работал председателем Люденевичского сельсовета в Житковичском районе.
В начале Великой Отечественной войны решением Полесского обкома партии был оставлен для организации партизанских отрядов. Прошел путь от рядового партизана до комиссара партизанского отряда. С июля 1941-го был бойцом в отряде им. Кирова, позже стал комиссаром партизанского отряда им. Калинина. Одновременно с мая 1943 по июль 1944 – второй секретарь Лунинецкого подпольного райкома партии.
После освобождения Лунинца с июля 1944 по 1946 год Иван Леонтьевич работал секретарем Лунинецкого райкома КП(б)Б. Позже до выхода на пенсию занимал ответственные должности на советской и хозяйственной работе.
Трудовые и боевые заслуги Ивана Романюка отмечены орденами Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Звания «Почетный гражданин города Лунинца» Иван Леонтьевич Романюк удостоен в 1974 году.

Продолжение следует…
Страницу подготовила Светлана Курачук,
главный библиограф Кобринской центральной районной библиотеки

Яндекс.Метрика