Курачук, С. История кобринского края в лицах : [Почетные граждане городов других стран – уроженцы Кобринщины] / страницу подготовила Светлана Курачук / Кобрин-информ. – 2021. – 25 ноября (№ 47).- С. 4 : фото.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

blind

223

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси

Сводный электронный каталог библиотек Брестской области

gerbgerb

PDF Печать E-mail

Курачук, С. История кобринского края в лицах : [Почетные граждане городов других стран – уроженцы Кобринщины] / страницу подготовила Светлана Курачук / Кобрин-информ. – 2021. – 25 ноября (№ 47).- С. 4 : фото.

О почетных гражданах городов других стран– уроженцах Кобринщины: Николае Борисюке, Степане Киричуке, Виталие Курашике, Константине Мееревиче.

 

 

       История кобринского края в лицах

История кобринского края в лицах – такова тема совместного проекта Кобринской центральной районной библиотеки и газеты «Кобрин-информ». В каждый последний четверг месяца на четвертой странице газеты будет представлена информация о людях, оставивших заметный след в истории Кобрина, Кобринского района, проявивших себя в разных областях науки, культуры, общественной деятельности, внесших значительный личный вклад в развитие малой родины. Мы будем знакомиться с историей нашего города и района в лицах.

В предыдущих номерах газеты была дана информация о людях, удостоенных звания «Почетный гражданин города Кобрина», «Почетный гражданин Кобринского района», «Почетный гражданин агрогородка Повитье Кобринского района» и уроженцах нашего края, являющихся гражданами Бреста, Гродно и Лунинца. Сегодня мы познакомим читателей с нашими земляками, которые удостоены чести быть почетными гражданами не только белорусских городов.

Так, уроженец д. Речица Кобринского района Николай Борисюк является почетным гражданином города Байконура.

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ БОРИСЮК. Родился 15 августа 1941 года. Окончил Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище военных сообщений им. М. В. Фрунзе (1962), Военную инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского (1971), Высшие академические курсы при Академии ГШ ВС СССР им. К. Е. Ворошилова (1989).

Судьба Николая Борисюка неразрывно связана с историей становления и развития отечественной космонавтики. Закончив училище военных сообщений, он навсегда связал свою судьбу с воинскими частями космического назначения, которым отдал более 35 лет жизни. Начиная с 1962 года, Николай Борисюк служил на космодроме Байконур, где прошел практически все должности от командира взвода до заместителя начальника космодрома по ракетному вооружению. Он принимал участие в проведении наземных и летных испытаний изделий ракетно-космической техники на космодроме, являлся непосредственным участником более сотни боевых запусков.

Дальнейшая служба Николая Андреевича связана с Главным научно-исследовательским центром космических средств Минобороны. С 1991 года он - заместитель начальника космических средств МО по эксплуатации космических средств, с 1993 по 1997 год - первый заместитель командующего Военно-космическими силами. Полковник-инженер (1982), генерал-майор (1987), генерал-лейтенант (1993) - он внес значительный вклад в повышение обороноспособности страны. Под его руководством и при непосредственном участии были отработаны и приняты на вооружение ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами нового поколения, а также он участвовал в создании и испытаниях комплекса «Энергия-Буран».

Николай Борисюк - кандидат технических наук (1994), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1994), действительный член академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, заслуженный испытатель ракетно-космической техники, почётный радист. Автор сорока научных печатных работ, активно пропагандирующий достижения отечественной космонавтики, занимается социально-правовой работой, научно-исторической и информационной деятельностью.

Уйдя на заслуженный отдых, один из старейших и уважаемых байконуровцев генерал Борисюк продолжает активную общественную работу по воспитанию молодого поколения, принимает участие в ветеранском движении, является председателем межрегиональной общественной организации «Ветераны космодрома «Байконур», членом Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «Знак Почета» и другими государственными и ведомственными медалями. В 2004 году Николай Андреевич Борисюк удостоен звания «Почетный гражданин города Байконура».

Званий «Почетный гражданин города Тюмени», «Почетный гражданин Тюменской области» удостоен уроженец д. Мазури Кобринского района Степан Киричук.

СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ КИРИЧУК. Родился 18 мая 1949 года в семье крестьянина. Дед Яков видел способности Степана и верил в то, что из него выйдет большой человек, поэтому и давал поблажки внуку по хозяйственной части.

Начальную школу Степан окончил в родной деревне. Восьмилетку завершил уже в Демидовщине. В 1968 году окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта, в 1985 году - Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.

Зимой 1968 года прибыл в Тюмень, и прирос к городу сердцем - север стал его второй родиной. Более 20 лет проработал на железной дороге. Прошел все вехи - от путевого рабочего до заместителя начальника Тюменского отделения Свердловской железной дороги. В конце 80-х стал продвигаться по партийной линии.

Степан Михайлович имеет богатый опыт общественной работы и государственной службы. Он занимал руководящие должности в Тюменском обкоме КПСС. После распада СССР четырежды избирался мэром Тюмени на прямых всенародных выборах. В 2005 году впервые избран членом Совета Федерации от Тюменской области. Возглавлял комитет по региональной политике и местному самоуправлению. В 2019 депутат Тюменской городской Думы VII созыва Степан Киричук избран председателем Тюменского представительства Российского военно-исторического общества.

Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и другими государственными и общественными наградами. Доктор социологии, автор многочисленных научных работ.

В 2005 году Степану Михайловичу Киричуку присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени», в 2017 году - звание «Почетный гражданин Тюменской области». В 2019 году, к 70-летию со дня рождения, награжден знаком отличия «За заслуги перед Тюменской областью».

Звания «Почетный гражданин города Евпатории» за большой личный вклад в развитие г. Евпатории и многолетнюю активную деятельность на благо жителей города удостоен Виталий Курашик, уроженец д. Дивин Кобринского района.

ВИТАЛИЙ Владимирович КУРАШИК. Государственный деятель Украины, первый председатель Совмина Крыма, первый полномочный посол Республики Беларусь в Украине, академик Инженерной академии Республики Беларусь, почетный доктор Международной Кадровой Академии, почетный председатель Всеукраинского союза белорусов, один из активистов и создателей крымского и донбасского землячеств в Киеве родился 8 мая 1939 года в крестьянской семье.

Большую часть жизни будущий дипломат провел в Украинской ССР. После окончания технического училища в г. Красный Луч Луганской области и горного техникума в г. Торез Донецкой области с 1960 по 1963 год работал машинистом электровоза, мастером шахты «Кочегарка» (Горловка Донецкой области). С 1963 года был технологом, главным технологом Константиновского завода высоковольтной аппаратуры. В 1967 году Виталий Курашик окончил Украинский заочный политехнический институт. В 1974-1982 годах – на партийной работе в Донбассе.

В 1982 году стал председателем Евпаторийского исполкома городского Совета народных депутатов. Этот пост он занимал до 1985 года и оставил значительный след в городе, благодаря чему стал почетным гражданином Евпатории. С 1985 года находился на руководящих должностях в Крымском обкоме компартии Украины, Крымском облисполкоме. Белорус по национальности, однажды волею судьбы ставший крымчанином, так им и остался, потому как, даже переехав в Киев, продолжает нежно и преданно любить Крым.

В 1993 году первый премьер Крыма Виталий Курашик стал послом Беларуси и до 1999 года представлял Республику Беларусь в Украине. Выбирая между успешной политической карьерой в Украине и дипломатической службой в интересах своей Родины, Виталий Владимирович предпочел последнее, став уникальным дипломатом, как никто другой знающий реалии страны пребывания, примером верного служения Родине.

Уйдя на пенсию, Виталий Владимирович стал писать мемуары, книги, в которых рассказывает, что пережил в своей такой длинной и интересной жизни. Писать ему помогает большое количество документов, публикаций в прессе, свои записи. В свет вышла уже восьмая по счету его книга.

За свою деятельность в Украине и Беларуси Виталий Курашик награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги» III и II степеней (Украина), орденом «За верность долгу» (2019 год, Республика Крым), золотой медалью Международной Кадровой Академии «За эффективное управление», знаком «Шахтерская Слава» III и II степеней. 6 мая 1999 года Виталий Владимирович удостоен звания «Почетный гражданин города Евпатории».

Звание «Почетный гражданин города Рязани» присвоено уроженцу г. Кобрина.

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ МЕЕРЕВИЧ (1936-2018). Родился 28 января 1936 года в Кобрине. С серебряной медалью окончил среднюю школу № 2. Высшее образование получил в Киевском политехническом институте, где был в числе лучших выпускников.

С окончания в 1957 году института начинается его трудовой путь в строительной отрасли. Константин Мееревич работает обычным мастером. Образование продолжил в Ленинградском инженерно-экономическом институте, по окончании которого в 1971 году переехал в Рязань. Здесь его ждала интересная работа в отраслевой проектно-конструкторской организации.

Вскоре Константин Николаевич был назначен директором Рязанского картонно-рубероидного завода и сумел возродить, вдохнуть новую жизнь в завод - детище советской эпохи, ставший по праву флагманом отрасли отечественной промышленности России. Уже через год работа на заводе стабилизировалась, последовали министерские и партийные награды. «Только в сплоченности можно добиться успеха», — таков жизненный девиз Константина Николаевича Мееревича. Более 60 лет его трудовой деятельности прошли в отрасли строительных материалов, из них свыше 40 лет - генеральным директором на одном из крупнейших в отрасли предприятий. ЗАО МПК «КРЗ» вошло в число лучших предприятий страны, одержав еще в 1997 году победу на всероссийском конкурсе. Впоследствии заводу было присвоено звание «Элита строительного комплекса России» и вручен сертификат «Лидер строительного комплекса России». Предприятие и сегодня работает стабильно, занимает достойное место на российском и европейском рынках. И это несмотря на серьезную конкуренцию в отрасли.

Личный вклад Константина Николаевича в развитие отечественной промышленности отмечен множеством наград, почетных званий. Из наиболее значимых: академик Международной академии организации производства, член-корреспондент Международной академии менеджмента, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный гражданин города Рязани. Награжден орденом Почета, Почетной грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, дипломом «За вклад в развитие российского предпринимательства» в рамках Национальной премии «Золотой Меркурий»». Обладатель высшей общественной награды Российской Федерации в сфере управления России - Национальной премии имени Петра Великого в номинации «За значительный вклад в создание новых видов конкурентоспособной продукции». В апреле 1996 года Константин Мееревич удостоен звания «Почетный гражданин города Рязани».

Жизнь Константина Николаевича связана с тремя славянскими государствами. Его родина - Беларусь, место учебы - Украина, место жительства – Россия. Свои родные места в Беларуси Константин Мееревич не забывал никогда, посещал регулярно. С земляками он черпал силы для жизни и дальнейшей работы.

26 декабря 2018 года Константин Николаевич Мееревич умер. вышла Через год вышла книга Анатолия Говорова «Лидер. К. Н. Мееревич. Судьба в событиях и лицах». В ней собраны воспоминания друзей, соратников, земляков, много фотографий, а также стихи, посвященные Константину Мееревичу и возглавляемому им заводу.

 

Страницу подготовила Светлана Курачук,

главный библиограф Кобринской центральной районной библиотеки

 

Яндекс.Метрика