Профилактика экстремизма
Экстремизм (от лат.extremus-крайний) приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо содержанием (смыслом).
Экстремизм может иметь различную идеологическую ориентацию и вторгаться в разные сферы социально-экономических отношений: национальную, религиозную, экономическую, политическую, экологическую. В то же время под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся людей (захват банка с целью возврата вкладов) или неуравновешенных (психически нездоровых) людей, а также партий, преследующих чёткие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.
Следовательно, экстремизм - многоликое социальное явление, проявляющееся в различных формах, порождение нестабильных социально-экономических, условий, политических, расовых, религиозных обострений.
Носителями экстремизма выступают живые люди, независимо от возраста и социального положения.
Экстремисту присущи следующие черты:
- предпочтение силовых вариантов при решении жизненных задач;
- неприятие консенсуса;
- ярко выраженный социальный маргинализм;
- неразборчивость в средствах достижения поставленных целей;
- относительно низкие показатели интеллекта;
- крайняя агрессивность и эгоизм;
- нечувствительность к боли и потерям и др.
Каковы причины экстремизма?
Экономические условия: экономический кризис, падение жизненного уровня населения, рост безработицы и.т.д.
Политические условия: кризис власти, как правило, приводит к потере доверия в силу закона, возрастает агрессивность и ставка на закон силы.
Социальные условия: усиливающееся социальное расслоение людей, нищета, отсутствие безопасности жизни.
Виды и разновидности экстремизма
- политический экстремизм - это один из самых распространённых видов экстремизма в 21 веке, что вполне объяснимо: этнический национализм обладает огромной властью и непредсказуемостью и экстремизм превратился в реальную проблему для многих стран и регионов. В основе этнического экстремизма лежит противоречие между признанием естественного права народов самим определять свою судьбу и принципом национального единства и территориальной целостности государства.
- религиозный экстремизм - действия, направленные на пропаганду различных религиозных течений.
Экстремизм среди молодежи
Молодёжная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодёжной среде, наиболее подверженных разрушительному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют молодёжь в своих интересах.
В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет.
Экстремистские движения стремятся использовать в своих интересах представители партий и движений, активно разыгрывающих «национальную карту» и пытающихся привлечь на свою сторону скинхедов и членов группировок футбольных фанатов. Как правило, данная категория молодых людей имеет хорошую физическую подготовку и навыки рукопашного боя, в том числе с применением холодного оружия и подручных средств (арматура, бутылки и т.п.).
При реализации негативного протестного потенциала, происходит развитие безнравственных взглядов и принципов, влекущие вред интересам лиц или целого общества, заключающиеся в разрушении общепризнанных норм морали и права. Совершению преступлений, препятствующих становлению и развитию институтов демократии и гражданского общества и, как правило, это происходит на бессознательном уровне, то есть сознание индивида находится под контролем идеологии экстремистской деятельности, манипулированию организацией экстремистской направленности.
Практически все экстремистские молодёжные группировки носят, как правило, неформальный характер. Зачастую члены таких группировок не имеют представления об идеологической основе экстремистских движений, на них свое влияние оказывают громкие лозунги, внешняя атрибутика и другие аксессуары. Участие в экстремистских группировках воспринимается ими как приятное время препровождения в кругу сверстников. Группировки молодёжи экстремистской направленности объединяются по, «сетевому» принципу, который предполагает большую самостоятельность ячеек, образующих сеть (молодёжных экстремистских группировок), которые действуя в обычное время автономно, в определенное время объединяются для проведения групповых противоправных действий, объединяются в большие группы для проведения противоправных действий.
Криминализация ряда сфер общественной жизни (в молодёжной среде это выражается в широком вовлечении молодых людей в криминальные сферы бизнеса и т.п.), влекущая изменение ценностных ориентаций (значительную опасность представляют зарубежные и религиозные организации, секты, насаждающие религиозный фанатизм и экстремизм, а также отрицание норм и конституционных обязанностей).
Наличие незаконного оборота средств совершения экстремистских акций (некоторые молодежные экстремистские организации в противоправных целях занимаются изготовлением и хранением взрывных устройств, обучают обращению с огнестрельным и холодным оружием и т.п.). Использование в деструктивных целях психологического фактора (агрессия, свойственная молодёжной психологии, активно используется опытными лидерами экстремистских организаций для осуществления акций экстремистской направленности). Обострение социальной напряженности в молодёжной среде (характеризуется комплексом социальных проблем, включающим в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов и т.д.).
В Республике Беларусь правовые и организационные основы противодействия экстремизму в целях защиты прав, свобод и законных интересов личности, конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, обеспечения безопасности общества и государства определены в Законе Республики Беларусь от 4 января 2007 года №203-3 «О противодействии экстремизму».
Общее руководство деятельностью по противодействию экстремизму в Республике Беларусь осуществляют Президент Республики Беларусь, а также Совет Министров Республики Беларусь в пределах его полномочий. Государственными органами, осуществляющими противодействие экстремизму в пределах их компетенции, являются: органы государственной безопасности; органы внутренних дел; органы прокуратуры; органы пограничной службы; таможенные органы; орган государственной охраны; Следственный комитет Республики Беларусь; республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации.
Надзор за исполнением законодательства в области противодействия экстремизму осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры.
Это должен знать каждый!
-Не участвуйте в митингах, собраниях, демонстрациях, шествиях, акциях протеста, флешмобах и других массовых мероприятиях, проводимых с использованием лозунгов, провоцирующих национальную, религиозную или социальную рознь.
-Не вступайте и не сотрудничайте с организациями, движениями, молодёжными субкультурами, пропагандирующими расизм, национальное превосходство, ненависть, антисемизм и ксенофобию (страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как опасного и враждебного), призывы к акциям неповиновения, силовые методы решения национальных, религиозных и социальных проблем.
- Не проходите мимо нарисованных свастик, этнических оскорблений, символов насилия, проявляйте активную гражданскую позицию, разъясняйте своим друзьям, знакомым вред и опасность подобных «художеств».
-Категорически отмежёвывайтесь от организаций, которые привлекают несовершеннолетнюю молодёжь для проведения действий экстремистского характера.
-Не откликайтесь на различные призывы и уговоры в сетях Интернета к участию в различных экстремистских акциях, публичных оскорблениях, мероприятиях по поддержке национал-экстремизма и противоправных действий.
- Знакомьтесь и изучайте законы, направленные на противодействие экстремистской деятельности, оценивайте правовые последствия преступлений на почве этнического, религиозного и политического экстремизма.
-Сообщайте соответствующим органам обо всех увиденных и замеченных экстремистских мероприятиях.
-Будьте толерантны во взаимоотношениях с людьми разных национальностей и вероисповеданий, не допускайте оскорблений и противоправных действий по отношению к ним и членам их семей.
Внимание!
Экстремистские организации активно используют Интернет. Прежде, чем нажать кнопку «Подписаться» на какой-либо информационный ресурс, узнайте о нём больше информации, убедитесь в его конструктивной направленности.
С республиканским списком экстремистских материалов можно ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь по ссылке: http://mininform.gov.by/documents/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikh-materialov/
С информацией о мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма можно ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь по ссылке: https://www.mvd.gov.by/ru/news/8642